协会通知

关于召开湖南省旅游饭店协会第五届三次会员代表大会的通知(2017-06-23)

优秀案例

当前位置:主页 > 优秀案例 >

优秀案例

客房个性化服务

来源: 未知浏览: 发布:2012-05-30

要使顾客高兴而来,满意而归,光凭标准的、严格的、规范化服务是不够的,只有在规范化的基础上,逐渐开发和提供个性化服务,才能给客人以惊喜,才能让客人感觉到“宾至如归”,才能使客人“留连忘返”。
1. 服务员清扫客房,发现客人将毛毯、棉织品等硬物垫于枕头下,可能嫌房间的枕头低,我们可以给客人增加一个荞麦皮枕头。

2. 发现房间客人的皮鞋和旅游鞋表面有污渍和污迹,服务员可以及时主动帮客人擦干净。

3. 发现客人在店期间,酒店免费赠送或自带的水果,偏好喜欢吃某种水果,可以联系餐厅在客人入住期间只配喜欢吃的那种。

4. 发现房间客人将毛巾弄湿放于灯罩上或所有杯子里盛满水放于各处。可能感觉房间干燥需加湿,可以为客人增加加湿器。

5. 发现房间客人使用笔记本电脑,鼠标下放纸张或杂志等物品,可能需要一个鼠标垫方便使用。

6. 发现房间客人有药品(除保健品),放于写字桌、床头柜、迷你吧台等处时,服务员可主动晾白开水并留言提醒客人按时吃药。

7. 由于房间客人有电器充电或不喜欢使用空调等,服务员通过观察得知后,交接各班次注意不要将取电卡拔掉或把空调打开。

8. 服务员清扫房间时,发现客人将毛毯或棉织品等物品折叠好平铺在被子下方,可能客人嫌房间的床硬睡的不舒服,服务员应给客人增加一个海绵垫。相反也有的客人喜欢将床垫去掉,睡硬板床。

9. 服务员在清扫房间时,根据客人的生活习惯、工作习惯适时的给长住客人清扫房间和征求客人房间棉织品更换情况,房间物品的摆放遵循客人的习惯和偏好。

10. 服务员清扫住房时,发现暖水瓶盖开着,不知是客人倒完开水,忘记盖好瓶 塞,还是客人喜欢喝凉开水,故意打开瓶塞的?疑虑不解,难以断定。为满足客人的需要,服务员为客人送去了凉水瓶装满的凉开水;同时,暖水瓶照例又更换好了新的开水。
11. 绝大多数客人晚上休息时,喜欢将客房的遮光窗帘拉合好,才会睡得香甜,因而客房服务程序中规定对住客房间开夜床。然而有的客人却因一天的工作劳累,常常一觉到天明,为了不影响第二天的繁忙工作,希望将遮光窗帘中间留出一条缝,这就需要细心的服务员发现、分析、判断,在夜床服务时提供客人满意的服务。

12. 服务员为客人清扫房间时,发现客人的电动刮须刀放在卫生间的方石台面上,吱吱转个不停,客人不在房间。分析客人可能因事情紧急外出,忘记关掉运转的刮须刀,这时,服务员要主动为客人关闭刮须刀开关。

13. 服务员早上清扫房间时发现,客人将开夜床时已铺好的被子双层叠好盖在上,再看空调是23℃。可能嫌房间冷,这时服务员立即主动加一张毛毯或被子给客人,并交待中班服务,夜床服务时将温度调到26℃左右。

14. 服务员清扫房间时,发现床单、毛毯、床垫等各处都有不同程度的秽污。服务员马上意识到,是客人外出游因饮食不慎引起肠胃失调或喝酒过量,应将所有脏的物品更换一新,(适情况赔偿)还应通过楼层主管及时与部门经理联系,为客人提供及时服务,让客人得以康复。

15. 服务清扫房间时,发现一张沙发靠在床边,服务员不断地观察,才发现床上垫着一块小塑料布,卫生间还晾着小孩衣裤,服务员这才明白,母亲怕婴儿睡觉时掉到地上,服务员随即为客人准备好婴儿床放入房间。

16. 服务员发现客房中放有西瓜,想必是旅客想品尝一下这里的西瓜,绝对不会千里迢迢带个西瓜回家留个纪念。所以服务员主动为客人准备好了一个托盘、水果刀和牙签。(如发现客人自带果蓝我们同样配水果刀和牙签。)

17. 服务员清扫房间时,发现面盆内泡有客人的衣物。可能由于客人工作繁忙,没有来的急洗。服务员主动帮客人清洗。

事例虽小,但常常使客人惊喜万分。一封封的表扬信,给客房服务员以肯定与鼓励;一张张的笑脸,拉近了双方的距离。至此,我想客人的一句话:“客人也是人,是有血有肉的人。”因此,要想为客人提供优质服务,做好个性化服务,请走近客人,细心观察,只有站在客人角度,去看待、分析、处理问题,才能收到实效。